Занятия фитнесом и питание

Продолжаем рассматривать питание как один из основных факторов влияющих на нашу фигуру, естественно и здоровья. Выполняя вышеприведенное правило "съедайте половину порцию", Вы достогните существенных результатов. В принципе, все таки главное в питании, не выбор диет, не качество пищи, а ее количество. Но тем не менее есть еще правило "мы есть то, что едим" . К фитнес-питанию мы еще вернемся, рассмотрим калорийность пищи, время приема и т.д., но может быть кому то понравится питаться как предлагает аюрведа. Вы ответили на вопросы и думаю, уже определились к какому типу Вы относитесь, исходя из этого и будем разбираться, чем и кому и как питаться.

Упражнения дома

Питание должно давать Вам жизненную силу и улучшать состояние здоровья и самочувствия. Познакомимся с четыремя принципами питания, которые предлагает аюрведа, это даст Вам больше ясности и уверенности при решении вопросов питания.

- что и в каком количестве мы едим

- как готовим свою пищу

- сколько времени мы тратим на прием пищи

- в каком душевном состоянии находимся во время еды

Аюрведа не придает значении калориям, витаминам, минеральным веществам, жирам, белкам, и углеводам, такое как в нашей жизни.Основное занчение придается как пища воспринимается органами чувств. Вы знаете, что лимон содержит много витамина С, однако этот витамин нельзя выявить, не определить, не увидеть при приеме пищи. Субъективному восприятию продуктов придается большое значение, чем объективному содержанию компонентов в них. Одним словом, словом если вы съедаете яблоко, у Вас возникает либо предпочтение, либо отвращение, поэтому каждому человеку требуется свое питание.

Вы поняли, что информацию о пище мы получаем через вкус. Различается шесть основных вкусов:

- горький вкус: очищающий, стимулирует печень и желчь

- сладкий вкус: активизирует поджелудочную железу

- кислый вкус: активизирует и укрепляет работу желез секреции желудочного сока, наиболее сильно стимулирует секрецию слюны

- соленый вкус: возбуждает аппетит и влияет на водный обмен

- острый вкус: активизирует обмен веществ, инициирует тепло и очищает

- терпкий вкус: связывающий, успокаивающий слизистые оболочки

Вкусовые оттенки должны находится в некотором уравновешенном соотношении друг к другу и быть представлены в ежедневном питании.

Наряду со вкусом на равновесие биоэнергий влияют физические свойства пищи. Выражается это в том, ложится ли пища в желудок легко или тяжело, жирная она или сухая, нагревает наше тело или охлаждает. Такие свойства пищи в аюрведе называют "гуны". Они отвечают за то, как мы переносим прием пищи. Питание по аюрведе означает что в рационе питания учитываются все шесть типов вкуса и принимаются во внимание свойства пищевых продуктов. Выбором соотвествующих продуктов питания биоэнергии "вата", "питта", "капха" могут быть уравновешены и длительное время поддерживаться в устойчивом состоянии равновесия. Поэтому обращайте на это внимание:

- сладкий, кислый - тяжелый, маслянистый - подавление "ваты".

- острый, горький вкус - горячий и легкий, усиление "ваты",

- сладкий, горький - холодный, тяжелый - подавление "питты",

- острый, кислый - маслянистый(жирный), горячий - усиление "питты",

- острый, горький - легкий, сухой - подавление "капхи",

- сладкий, кислый - тяжелый, маслянистый(жирный), - усиление "капхи".

При выборе рациона, учитывайте, что основную биоэнергию нужно уменьшать, а второстепенную - усиливать, тогда у Вас будет возникать равновесие, что и нужно от пищи. Далее, на других страницах сайта продолжим это рассматривать для каждого типа.

ОСОЗНАНИЕ ПИТАНИЯ

  предыдущая  следующая

postmaster@fitnesshome.ru

   fitnesshome.ru(c)